Полиция – это правоохранительные орган, который имеет право реагировать на случаи домашнего насилия, если безопасность, здоровье или жизнь человека находятся под угрозой. Полиция имеет право издать запретительный ордер в случаях домашнего насилия и обеспечить безопасность жертв от дальнейших нападений со стороны агрессора.

Важно признать, что домашнее насилие – это не просто "семейный конфликт" или "ссора", а серьёзное нарушение права человека на безопасность, физическую и психологическую неприкосновенность. Жертвы домашнего насилия не лишаются этих прав человека, начиная отношения со своими партнёрами или супругами. Поэтому государство обязано защищать жертв домашнего насилия и рассматривать домашнее насилие как преступление. 

Полиция обязана по закону реагировать на случаи домашнего насилия. Поэтому, если вы стали жертвой насилия в семье и вашей безопасности, здоровью или жизни угрожает опасность, вы имеете право позвонить в полицию (112) для защиты. Фактически, сотрудники полиции первыми реагируют на большинство случаев домашнего насилия.

Кто может вызвать полицию? 

Во время домашнего насилия могут возникнуть ситуации, когда у жертвы нет возможности позвонить в полицию. Многие жертвы домашнего насилия сообщают, что как только они поднимают трубку, чтобы позвонить в полицию, агрессор отбирает у них телефон, или жертва домашнего насилия может быть слишком напугана, чтобы обратиться в полицию из-за запугивания со стороны агрессора.  

важно Звонок и заявление можно сделать и после того, как физическое насилие уже произошло и у жертвы есть возможность обратиться за помощью.

Звонок в полицию не обязательно должен быть сделан самим пострадавшим. Его может сделать любой свидетель домашнего насилия, например соседи, которые слышали нападение, или ребёнок, который является свидетелем домашнего насилия и, следовательно, сам является жертвой. Бывают случаи, когда жертва домашнего насилия не имеет возможности позвонить по номеру 112, но может отправить сообщение другу или другому члену семьи, который затем может позвонить в полицию и сообщить о нападении, на что полиция обязана отреагировать. 

Ребёнок также имеет право на телефонный звонок, если он/она является непосредственной жертвой физического, сексуального или другого вида насилия. Для того чтобы ребёнок позвонил по телефону 112, не требуется присутствие законного опекуна, и полиция должна отреагировать на этот звонок.

Обязанности полиции

Если полиции станет известно об акте насилия, она обязана немедленно прибыть на место происшествия, независимо от того, уведомил ли ее потерпевший, свидетель или лицо, указанное в законе.

Когда полиция прибыла на место домашнего насилия, она имеет следующие права:

  • провести отдельные беседы с предполагаемой жертвой насилия, свидетелями, насильником, в том числе несовершеннолетними, и все полученное будет записано
  • удалить при необходимости обидчика в соответствии с настоящим Законом из места жительства потерпевшего и обеспечить безопасность потерпевшего
  • по желанию пострадавшего или в случае крайней необходимости обеспечить транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение
  • по просьбе потерпевшего или в случае крайней необходимости с согласия потерпевшего обеспечить перевод потерпевшего и/или иждивенца в приют
  • издать запретительный ордер.

Какие права человека могут быть нарушены?

В условиях, когда не все сотрудники полиции обучены процедурам действий в случаях домашнего насилия, может возникнуть риск нарушения прав человека из-за неспособности полиции обеспечить безопасность жертвы. Например, неспособность полицейского отличить основного агрессора от жертвы и издать приказ о разделении, направленный на защиту жертвы, а не агрессора, может привести к продолжению насилия в отношении реальной жертвы.  

Государство должно проявлять должную осмотрительность для предотвращения, расследования и наказания актов насилия в отношении жертв в соответствии с национальным законодательством, независимо от того, совершаются ли эти акты государственными должностными лицами или частными лицами. Неспособность полиции адекватно реагировать на случаи домашнего насилия может рассматриваться как неспособность государства обеспечить безопасность жертв.  

Право на жизнь, запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и право на частную и семейную жизнь

Оперативные меры, которые полиция должна применять для защиты жертвы и её/его детей, являются средством защиты, которое государство должно использовать для обеспечения соблюдения прав человека жертв. Если полиция не реагирует должным образом на ситуацию домашнего насилия, это может привести к нарушению права на жизнь, запрета на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и права на частную и семейную жизнь.  

Запрещение дискриминации

Домашнее насилие считается одной из форм дискриминации в отношении женщин, поскольку от него страдают в основном женщины. Если государство (в данном случае - полиция) неспособно эффективно реагировать и предоставлять защиту жертвам домашнего насилия в случаях непосредственной угрозы их жизни, свободе или здоровью, это может привести к нарушению запрета на дискриминацию в сочетании с нарушением права на жизнь и/или запрета на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, а также права на частную и семейную жизнь.  

Ресурсы

Последнее обновление 11/10/2024