Общественные инициативы – это форма прямой демократии и единственный способ для общественности напрямую представлять законопроекты. Два основных способа сделать это – законодательные инициативы и законодательные предложения.
Основное различие между законодательной инициативой и законодательным предложением заключается в том,кто их представляет. Кроме того, законодательная инициатива имеет форму законопроекта, а законодательное предложение — это общая идея или концепция закона. Следующие юридические/физические лица имеют право представить законопроект посредством законодательной инициативы:
- правительство Грузии;
- Член парламента (депутат);
- парламентская фракция;
- высший представительный орган Абхазии и Аджарии;
- инициативная группа (после сбора не менее 30 000 подписей избирателей).
Законодательное предложение может быть внесено лицом, не имеющим права законодательной инициативы и, следовательно, не имеющим права вносить законопроект. Законодательное предложение вносится в Парламент и содержит предложение о принятии, изменении или признании утратившим силу закона.
Физическое лицо также имеет право обратиться непосредственно к депутату и представить свою идею законопроекта. В случае одобрения идеи депутат имеет право воспользоваться правом законодательной инициативы и внести проект закона в парламент.
Еще один механизм участия – подача петиции, которая представляет собой письменное обращение группы лиц, касающееся вопросов, связанных с национальными или общими проблемами.
Общественные инициативы и права человека
Общественные инициативы – это ещё одна форма прямой демократии, позволяющая обществу участвовать в законотворческом процессе. Они тесно связаны со свободой выражения мнения, а также с идеей о том, что люди в демократическом обществе имеют равные права на создание законов. Однако это право может быть ограничено. В частности, чтобы обеспечить легитимность законодательных предложений, право на подачу законопроектов обычно ограничивается требованием, чтобы инициатива была поддержана значительной частью избирателей. Если ваше право на выдвижение инициативы было незаконно или необоснованно ограничено, оно может привести к вмешательству в вашу свободу выражения мнения или её нарушению.
Об этом разделе
В этом разделе Гида мы расскажем об основных формах общественных инициатив, критериях, которым они должны соответствовать, порядке их подачи, а также о том, как подать жалобу, если ваше право на подачу инициативы было нарушено.